Китайская лапша

27 июля 2020 г. 10:47

 

Лапша является незаменимым компонентом многих китайских блюд. Существует множество разновидностей лапши, в зависимости от места производства, ингредиентов, формы и способа приготовления.

Китайская или адаптированная из китайской лапша также встречается в кухнях других восточноазиатских народов — корейскойяпонскойвьетнамскойфилиппинскойтайской и кхмерской.

У лапши и её разновидностей существует множество названий, в частности, из-за разнообразия языков в Китае. Наиболее раннее упоминание лапши в Китае находится в книге, принадлежащей к периоду властвования Западной династии Хань (25-220). Лапша, обычно пшеничная, стала популярным продуктом питания в период правления Хань (206 до н. э. — 220 н. э.). В период правления династии Сун (960—1279) среди горожан супы с лапшой были очень популярны, а заведения, где их подавали, работали всю ночь. В древности пшеничная лапша называлась «суповым пирожным», в древние времена все блюда из теста назывались «бин» и отличались методами приготовления.

В 2002 году была найдена глиняная миска, содержащая старейшие известные остатки лапши времён культуры Цицзя, примерно 2000 года до н. э., причём лапша хорошо сохранилась. В результате исследования, проведённого в 2004 году, было определено, что лапша сделана из просяной и щетинниковой муки. Результаты исследования были опубликованы в журнале 2005 Nature.

В Юго-Восточной Азии лапша - чрезвычайно популярный продукт. Она пользуется широким признанием у японцев, корейцев, тайцев. На родине ее изобретателей, в Китае, это основное кушанье наравне с рисом. На севере Китая больше употребляют в пищу лапшу, при этом риса - заметно меньше, а на юге – наоборот. Кстати, в Китае именно лапша символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. В китайской национальной кухне есть блюдо из пшеничной лапши, которое так и называется – «Лапша долголетия», или Чаншоумянь. Это блюдо готовят на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни.

Лапшу готовят различными способами – варят, жарят, тушат, готовят на пару, добавляют в супы. Употребляют готовую лапшу в горячем и холодном виде. По вкусу блюда из лапши могут быть острыми, сладкими, солеными, кислыми.  

В Китае видов лапши производится превеликое множество. Китайский народ очень гордится своей лапшой. И в первую очередь разные виды лапши отличаются по составу сырья, из которого ее делают. Это или мука, или крахмал. Например, есть люди, которым противопоказан глютен, поэтому лапшу из муки употреблять в пищу им категорически нельзя. Не беда – есть лапша из крахмала, в нем глютена нет. Далее различия в добавках к основному сырью (например, грибы). Ну и форм-фактор лапши – она может быть круглая или плоская, тонкая или толстая, широкая или узкая.

 

Радио Метро. Все права защищиены